三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
芹菜育苗技术
发布时间:2018-06-28    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

芹菜育苗技术

 

芹菜有着丰富营养,并且可以肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静对预防高血压有着很好效果,这里给大家带来芹菜育苗技术。

一、育苗方式:

芹菜育苗方式与其品种特性和茬口安排有关,芹菜秋延后栽培品种一般选用文图拉、嫩脆等,播种期选择6月中下旬,育苗方式采用穴盘基质播种+遮阳网覆盖降温+农膜覆盖避雨的方式育苗。

二、育苗技术:

1、穴盘和基质的选用。穴盘选用288孔或128孔穴盘,基质可选用草碳、蛭石、珍珠岩,配比为3:1:1,基质配比按照体积比配制,每立方米基质加25千克膨化鸡粪,搅拌均匀,再加人100克多菌灵或200克百菌清,用于基质消毒。装料时,剔除结块基质和鸡粪,育苗基质装至穴钵3/4为宜并振实。

2、种子处理。芹菜秋延后栽培播种期在6月中下旬,此时正值高温季节,播种前种子应进行低温催芽处理。具体方法是:播种前将种子在阳光下晒0.51小时,然后在水中浸1216小时,冲净后放在10151:的冰箱或冷藏室内进行催芽,至少50%种子露白时即可播种。

3、播种。采用人工播种的方法,播种前1天润湿基质,将种子平放于穴内,11粒,发芽较长的种子直插于穴内,上面再覆盖一层蛭石,用6000倍的爱多收溶液润湿穴面,起到促进发 芽,使发芽齐整、壮根壮苗的作用。

芹菜种植起来也是比较简单的只要做好日常农作物的种植就可以收获不错的芹菜

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001