社会保障

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社会保障内容更新责任单位: 社保局、民政局
赣州市城乡居民医保新增门诊特殊慢性病病种之一(阿尔茨海默病)鉴定标准
发布时间:2020-08-31    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

同时符合以下第1条和第2345条任意一条者:

1.发生于老年和老年前期,以进行性认知功能障碍和行为损害为特征的中枢神经系统退行性病变。临床上表现:(1)痴呆前阶段,轻度认知功能障碍,表现为记忆力轻度受损,学习和保存新知识的能力下降;(2)痴呆阶段,记忆障碍。近记忆力减退,随病情发展,可出现远记忆力减退,视空间障碍,外出后找不到回家的路,人格障碍,如不爱清洁、不修边幅、暴躁、易怒、自私多疑等。

2.颅脑CT检查可见脑萎缩、脑室扩大或颅脑核磁检查可见双侧颞叶、海马萎缩。

3.脑脊液生物标记异常,发现淀粉样蛋白-42Aβ42)水平降低,总tau蛋白和磷酸化tau蛋白增高。

4.PET的特殊表现:如双则颞叶糖代谢减低;

5.直系亲属中有己证实的常染色体显性遗传导致的AD

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001