社会保障

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社会保障内容更新责任单位: 社保局、民政局
崇义县城镇贫困群众社会保障扶贫政策宣传
发布时间:2020-01-14    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

按照《崇义县人民政府办公室关于印发<崇义县城镇贫困群众脱贫解困政府代缴城乡居民基本养老保险费实施办法>的通知》(崇府办发〔20192号)、《人力资源社会保障部办公厅关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社厅发〔2018111号)文件精神,我县城镇贫困群众可享受如下社会保障扶贫政策:

一、代缴城乡居民养老保险费

2018年起,对已认定的城镇贫困群众中符合参保缴费条件的城镇贫困群众对象纳入城乡居保政府代缴范围,代缴期限从2018年起至2020年。

(一)代缴对象:须同时符合以下条件:1、具有我县户籍;2、已认定的城镇贫困群众(城镇贫困群众以县民政局认定的名单为准);3、代缴对象为当年16周岁至60周岁人员;4、非在校生、不属于城镇职工社保领取养老金人员。已享受其他政府代缴政策的特殊群体(建档立卡贫困户、重度残疾人、城乡低保特困对象等)不重复享受。

(二)代缴标准:城镇贫困群众每年每人代缴100元保费。对有缴费能力和意愿的政府代缴群体,鼓励其在政府代缴的基础上积极缴费,叠加缴费档次,增加个人账户积累。

(三)办理流程:县农保局根据县民政局提供的城镇贫困群众名单为依据,与在校生数据、社保数据比对后确定代缴名单,下发至各镇(街办)劳动保障部门核对、公示、办理代缴手续。

二、落实贫困人员养老待遇

(一)待遇领取条件:

对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的城镇贫困群众,自2018121日到20201231日,可以将其纳入城乡居民基本养老保险制度,并按月发放城乡居民基本养老保险待遇(个人可以自愿选择补缴之前的城乡居民基本养老保险费,也可以选择不缴费直接办理待遇领取手续)。

(二)待遇享受政策:

1、城乡居民基本养老保险养老金组成:城乡居民基本养老保险养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。

1)基础养老金:从201911日起,我县60周岁至64周岁的城乡居民领取基础养老金105/月,65周岁至79周岁的城乡居民领取基础养老金108/月,80周岁以上的城乡居民领取基础养老金111/月,充分体现了县委、县政府对广大老年城乡居民老年生活的关心照顾、亲切关怀。

2)个人账户养老金:月计发标准目前为个人账户全部储存额除以139139是国家规定的养老保险个人账户计发系数,是我国根据系数确定时期的人均寿命测算出来的,意味着个人账户全部存储额分139个月返还,余下个人账户养老金全部由政府兜底)。

2、参保人死亡,个人账户中的资金余额,可以依法继承:参保人在领取养老金前死亡的,将个人账户储存额一次性退给其法定继承人或指定受益人;参保人在领取养老金期间死亡的,将个人账户余额一次性退给其法定继承人或指定受益人。

咨询电话:0797-3816528(农保局业务股)

 

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001