社会保障

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社会保障内容更新责任单位: 社保局、民政局
崇义县社保局领取养老金资格认证可以“人脸”认证啦
发布时间:2019-04-15    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

   “老人家,你下次可以不用来了,用手机在家里就可以年审了”崇义县社保局副局长对前来进行领取养老金资格认证的退休人员杨心梅说。今天他已迎来十来个年审的退休人员。

    每年4-6月为退休人员领取养老金资格认证时间段,往年,退休人员本人需亲自带身份证和待遇证到县社保局进行待遇资格认证。201811月,为进一步推进“放管服”改革,落实“群众办事只进一扇门”,崇义县社保大厅搬迁至行政服务中心。搬迁后,虽采用粘贴通告、网站发布信息、发送微信信息、转发朋友圈等形式将搬迁信息发布出去,但仍有少数办事群众来到原办公地点,发现大厅搬走后到二楼办公室咨询。为避免退休人员来回跑,凡到原办公地点办理资格认证的,社保局副局长都亲自接待,如退休人员手持智能手机的,为其下好“江西人社”手机软件,手把手教其使用手机软件通过人脸识别进行认证;如退休人员的是老人机,则帮其用电脑或自己的手机进行认证,并告知其手机认证软件名称等信息,以便退休人员回家后让亲友下载后方便来年认证。

    全心全意为人民服务不是一句口号,是要站在办事群众的立场,全面为群众考虑。社保局副局长亲自接待,是为了让走错地址的退休人员少跑一里路,手把手教其使用手机进行认证,是为了让退休人员以后不跑一里路。“人脸识别”新时代让退休人员能感受到“数据网上跑,事情家中办”的便利。领取养老金资格认证实现了异地“漫游”,不受时间和地域的限制,其他养老保险业务如何全面实现网上办公,将成为社保人思考的新方向。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001