交通出行

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 交通出行内容更新责任单位: 交通运输局
崇义县交通运输局关于切实做好中秋国庆期间交通运输安全生产和应急管理工作的通知
发布时间:2018-10-27    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
崇交字〔2018〕159号

崇义县交通运输局关于切实做好中秋国庆期间交通运输安全生产和应急管理工作的
通 知

各所、站、股、室,各运输企业:
中秋、国庆“双节”将至,放假时间长,群众出行、旅 游、走亲访友和公众活动增多,人流、车流、物流集中,交 通运输安全生产面临较大考验。为认真贯彻落实县委县政府市委市政府和省交通运输厅关于加强安全生产工作的部署要求,坚决遏 制重特大安全事故和有较大社会影响的事件发生,切实做好 中秋国庆期间全市交通运输安全生产稳定工作,保障全县交 通运输安全生产形势持续平稳,现就有关要求通知如下:
一、提高思想认识,加强组织领导
今年以来,全县交通运输安全生产形势仍然十分严峻, 发生的“2.20”重大道路交通事故,再次给我们敲响了警钟。 中秋、国庆期问,群众出行和节日活动增多,交通运输繁忙, 安全防范工作面临严峻挑战。站、所、企业要进一步提高对安全生产工作重要性、长期性、紧迫性和复杂性的认识。 针对节日时间长、旅客出行量大等特点,及早安排、周密部署、狠抓落实,尤其要强化安全生产“党政同责、一岗双责、 综合治理”的要求。要切实加强组织领导,特别是各站、所长、企业法人代表要亲自研究、亲自部署、亲自检查,紧密结合正在开展的十大安全专项整治巡查检查问题隐患整改和平安交通百日行动,全面落实安全生产责任,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故,确保不发生重特大事故。
二、强化措施落实,加强安全监管
各站、所要针对中秋国庆期间交通运输特点,突出对“两客一危”车辆、城市公交、水上风景区旅游客船、公路工程建设等重点领域的安全监管。突出城市公交和人员密集场所等容易造成群死群伤事故的部位环节,全面排查和有效管控风险源点,及时整治各类事故隐患。要督促企业严格落实汽车客运站“三不进站、六不出站”制度,加强对乘客携带物品的安全检查,严防易燃、易爆、剧毒等危险物品上车。要督促企业加强“两客一危”运输车辆的安全检查和驾驶人员的安全教育,严格执行各项安全规定,严肃查处危险化学品运输企业安全生产制度规定不落实等违法违规行为。要加强水上交通安全监管,进一步加强水运、航运安全监管,坚决打击无证船只非法渡运、超员超载等行为,确保水上运输安全。要加强公路交通基础设施巡查和维护,狠抓中秋国庆期间施工项目安全管理,严格落实项目责任人现场带班生产制度,加强防火防爆,严防坍塌、高空坠落等事故发生。
三、加大工作力度,加强检查落实
各站、所要认真贯彻落实《省安委会关于印发江西省安全生产综合考评实施方案的通知》(赣安〔2018〕27号), 对省安委会巡查督导、安全生产交叉检查中发现的涉及交通 运输的问题以及市局第三季度安全生产定点督查通报的问 题,要继续深入检查排查。针对本单位、部门存在的薄弱环 节和前一阶段工作的不足之处,集中人力、物力,对重要部 位和关键环节认真组织节前和节日期间的安全隐患再检查 再排查,及时整改消除安全隐患。要加大安全监管执法力度, 深化平安交通百日行动;加大打非治违力度,以铁的决心、 铁的手腕保持执法的高压态势,加大重大安全隐患和违法违 规行为公开曝光力度,确保安全生产大检查工作取得实实在 在的成效。
四、完善应急预案,加强值班值守
要广泛组织开展交通运输安全生产宣传教育活动,提高各类人员的安全防范技能,建立重大节日、重要时期交通运输行业生产安全事故的预警机制,严防节日期间发生事故, 要完善有针对性的事故应急救援预案,细化各项应对措施, 落实应急救援队伍,准备充足的救援物资和抢险装备,从9 月22日起至国庆假期结束,严格执行领导到岗带班、24小时应急值班制度和“零报告”制度,确保安全生产信息及时、 准确、畅通。要进一步规范值班值守工作标准、程序和要求, 做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗 现象。一旦发生生产安全事故或突发事件,要果断采取措施, 立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展 应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。



崇义县交通运输局
2018年9月19日
主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001