计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于2019年上半年全县妇幼保健工作督导情况的通报
发布时间:2019-10-31    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

崇卫健字〔2019154

 

关于2019年上半年全县妇幼保健工作

督导情况的通报

 

各乡(镇)卫生院:

为全面掌握我县妇幼保健工作开展情况,确保各单位按照《国家基本公共卫生服务规范第三版(2017年版)》规范实施孕产妇和0-6岁儿童健康管理,提高全县妇幼保健服务质量,我委组织县妇幼保健院相关人员于821-92日对全县各乡镇卫生院上半年妇幼保健工作进行了督导检查,现将督查情况通报如下:

  一、完成情况

  大部分乡(镇)均开展了产后访视、新生儿访视和0-6岁儿童健康管理工作。20191-7月,全县共完成产后访视868人,访视率33.45%;新生儿访视869人,访视率33.48%0-6岁儿童健康体检11941人,健康管理率75.95%0-3岁儿童中医药管理3719人,中医药管理服务率35.95%0-6岁儿童眼保健和视力检查11584人,完成率58.07%

二、督导中发现的问题

(一)组织管理方面

一是部分单位领导对妇幼保健工作不够重视;二是部分单位妇幼保健人员配备不足;三是少部分单位妇幼保健人员业务能力不足。

  (二)孕产妇健康管理方面

  全县各乡(镇)产后访视率普遍较低,大部分乡镇产后访视记录表都有缺项漏项、填写不规范或未入档案袋,无封面等现象、大部分乡镇未进行高危孕产妇管理和随访工作。

(三)0-6岁儿童健康管理方面

1.0-6岁儿童健康管理工作不够扎实,健康管理率较低,新生儿访视率也较低。有少部分乡(镇)卫生院台帐资料不完善,如上堡乡卫生院、麟潭乡卫生院、聂都乡卫生院。大部分乡镇卫生院或多或少都有档案资料填写不规范、不完整、未入档案袋、无档案封面或采用打印版的个人基本信息表和封面、未描绘生长发育曲线图等现象。部分乡镇卫生院对产后访视和0-6岁儿童健康检查有异常的情况有些未提出指导意见和转诊建议,如过埠镇中心卫生院、丰州乡古亭卫生院、长龙镇卫生院、横水镇茶滩卫生院。

2.0-6岁儿童眼保健和视力检查工作不规范。绝大部分乡(镇)卫生院未购置儿童视力灯箱,部分乡(镇)未开展3岁以下儿童眼保健检查,6岁儿童视力不良检出人数较少,眼保健和视力检查异常情况未进行登记和转诊。

(四)孕产期和0-6岁儿童保健集中管理工作

 大部分乡(镇)卫生院孕产期和儿童保健集中管理相关报表未及时上报。部分乡(镇)孕产期和儿童保健集中管理相关表册未填写,高危孕产妇未进行随访、高危儿、体弱儿未进行随访和管理。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实加强组织领导,充分认识妇幼保健工作的重要性和必要性,强化责任落实,针对督查中存在的问题及时进行整改,确保我县妇幼保健工作的有序推进。

(二)强化业务培训。加强妇幼保健业务培训和妇幼保健专业人才队伍建设。各单位要按要求配备妇幼保健和儿童保健人员,加强对村级妇保、儿保人员的业务培训,提高业务水平。

(三)规范服务管理。建立健全工作台帐,严格按照《国家基本公共卫生服务规范第三版(2017年版)》规范实施孕产妇和0-6岁儿童健康管理,提高产后访视、新生儿访视和0-6岁儿童健康管理质量和管理率。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001