计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于开展全县流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知
发布时间:2019-02-01    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

崇卫计字〔20197

 

关于开展全县流动人口卫生计生

关怀关爱专项行动的通知

 

各乡(镇)卫计办、卫生院,县直各卫生计生单位:

为贯彻落实党的十九大精神,推进健康崇义建设,倡导流动人口养成健康文明的生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升流动人口对卫生计生服务的获得感,经研究,决定在2019年春节期间,利用外出务工人员集中返乡的有利时机,开展流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(以下简称专项行动),现将有关事项通知如下:

一、活动主题和目的

(一)主题:深化流动人口“把健康带回家”活动。

(二)目的:让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们成为健康关怀的受益者,健康生活理念的传播者。重点在春节期间通过媒体宣传报道健康服务、健康故事、健康知识,营造“把健康带回家”的良好氛围。

二、活动时间

2019年春节期间。

三、主要内容

(一)开展健康服务活动。各乡(镇)要针对流动人口健康服务需求,制定健康服务计划,在流动人口比较集中的企业、工地、市场、社区等场所开展“六个一”服务活动:一是开展一次健康教育活动。围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱、卫生应急等内容,进行健康知识讲座、健康技能培训,提升广大群众自我防范意识和紧急避险、自救互救能力;二是开展一次义诊咨询和政策宣传活动。组织基层医疗卫生服务力量,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询、发放免费避孕药具等服务;三是开展一次“两癌”筛查活动。对按照有关规定要求可以享受但未能享受免费“两癌”筛查的妇女进行补查;四是开展一次流动儿童和农村留守儿童送健康活动。组织对06岁流动儿童和农村留守儿童生长发育状况评估、营养指导,开展送营养包和查漏补种服务;五是开展一次孕前优生健康检查活动。对准备结婚、生育的返乡人员进行免费婚检、优生优育检查和发放叶酸服务;六是开展一次健康体检活动。鼓励有条件的地方为流动人口开展健康体检服务。

(二)开展健康知识传播活动。各单位要大力宣传流动人口基本公共卫生计生服务均等化政策;要结合流动人口特点,制作发放一批健康宣传手册和健康包,倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,将健康教育纳入劳务技能培训的内容,形成健康文明的家庭氛围。各单位传播的重点健康内容要与流动人口健康紧密相关的《中国公民健康素养66 条(2015 版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息和留守儿童监护人健康教育核心信息》的核心信息及与“三减三健”相关的健康用品,倡导健康生活方式。

(三)强化环境宣传。各乡(镇)要协调相关部门和单位在春运期间,在流动人口密集的汽车站等场所和长途大巴、公交车等交通工具、广播电视、报刊杂志、微博微信、楼宇电视等载体,以及流动人口服务站点和返乡沿途交通服务站点进行立体化宣传,播放(刊登)健康主题的公益广告和宣传片;设置宣传栏、宣传资料架,免费发放卫生计生政策、健康知识、卫生应急科普知识等宣传手册、折页;有条件的地方可在交通场站设置宣传咨询台,组织工作人员、志愿者开展宣传咨询服务,大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

(四)走访慰问流动人口。各乡(镇)要结合精准扶贫和春节走访困难群众工作,把返乡和在流入地过节的困难流动人口家庭列入走访慰问范围,送上慰问金、慰问品、健康包。组织志愿者深入流动人口聚集地与流动人口开展各种形式的联欢娱乐活动。有条件的单位,可开展把流动人口“接回家”活动,在汽车站等地给返乡流动人口送水、送健康包、提行李等服务。

四、工作要求

(一)加强组织协调。活动由县卫计委流动人口股、健康教育中心联合牵头,与疾控、妇幼等相关股室和医疗服务机构紧密合作,发挥卫生计生系统资源整合优势,并积极协调农民工办、交通运输等相关部门(单位)配合,发挥计生协等群团组织作用,形成面向流动人口健康宣传服务的合力。

(二)务求工作实效。各乡(镇)在开展专项活动时要务求工作实效,力戒形式主义和官僚主义,减少不必要的仪式,不作表面文章。想群众之所想、帮群众之所需、解群众之所难,增强流动人口在活动中的获得感,让流动人口困难群众真正感受到党和政府的温暖。

(三)及时宣传总结。各乡(镇)要充分利用报刊、电视、网络、公众号等各种宣传媒体大力宣传流动人口健康服务好做法、好经验,扩大专项行动的影响力。要及时收集专项行动情况,统计各项数据,搞好专项行动总结。请各乡镇于20192 18 日前报送专项行动总结和统计表(见附件),以及现场服务照片5-6 张和典型经验1个。

联系人:罗秀峰

联系电话:3823104

电子邮箱:cywjwlgg@126.com

 

 

 

 

2019117

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001