计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于印发崇义县健康扶贫2018年工作要点及任务分工的通知
发布时间:2018-06-26    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫计字201896

 

关于印发崇义县健康扶贫2018年工作

要点及任务分工的通知

 

各乡(镇)卫生院、卫计办,县直各卫生计生单位,委机关各股室:

现将《崇义县健康扶贫2018年工作要点及任务分工》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2018612

 

 

崇义县健康扶贫2018

工作要点及任务分工

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是深入打好精准脱贫攻坚战狠抓落实之年和作风建设之年。根据《赣州市关于推进健康扶贫再提升工程的实施方案》(赣市卫计基卫字〔201810号)和《赣州市健康扶贫2018年工作要点及任务分工》(赣市卫计基卫字〔201831号)要求,2018年要具体落实好以下5个方面、24项重点任务。

一、完善贫困人口就医综合保障,让贫困人口“看得起病”

(一)落实基本医保和大病保险扶贫政策。全面落实财政资助贫困人口参加基本医保政策。取消建档立卡贫困人口在县级定点医疗机构住院补偿起付线。建档立卡贫困人口城乡居民大病保险起付线下降50%,补偿比例提高5个百分点,年度累计政策范围内个人负担部分医药费超过大病保险起付线标准的部分,由大病保险基金按不低于55%的比例支付。(农村卫生股配合医保部门落实)

(二)切实保障30种门诊特殊慢性病待遇水平。门诊特殊慢性病报销比例提高到住院水平,即:一级医疗机构报销90%、二级医疗机构报销80%、三级医疗机构报销60%。Ⅰ类、Ⅱ类门诊特殊慢性病年度最高支付限额分别提高到10万元和5000元。协调医保部门,进一步简化建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定、就诊、报销程序,积极采取措施解决慢病患者就医、报销过程中遇到的困难和问题,保障所有贫困慢病患者能够就近看病,按规定获得报销。(农村卫生股配合医保部门落实)

(三)加快平台建设全面实现“一站式”即时结算,并提高结算效率。全面落实贫困人口县域内住院治疗“先诊疗后付费”政策,在定点医院建立“一站式”信息交换和即时结算平台,城乡居民基本医保、大病保险和贫困人口补充保险、医疗救助“四道保障线”统一通过平台与医疗机构结算,贫困患者只需支付自负费用。(医政医管股配合医保、民政部门落实)

(四)严格控制医疗费用过快增长。深入推进公立医院综合改革,综合施策管控医疗费用,加强公立医院医疗费用主要控制指标的监测和排名通报,严格实施考核问责,确保2018年全县医疗费用增长幅度降到10%以下。(医政医管股负责)

(五)探索建立政府、社会、慈善相结合的“爱心”救助兜底机制。对贫困患者经城乡居民基本医保、大病保险和补充保险、医疗救助“四道保障线”补偿后仍有困难承担个人自负费用的,以及不需住院但要长期服药的慢性病、精神病、失能性疾病等特困患者,探索建立政府、社会、慈善相结合的“爱心”救助兜底机制。(农村卫生股负责)

二、开展大病和慢性病分类救治,让贫困人口“看得好病”

(六)全面实施大病救治。在继续实施10种大病免费救治的基础上,对贫困人口患食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病,实行专项救治政策。对15种专项救治的重大疾病,实行按病种付费总额控制。对符合条件的城乡贫困患者的救治费用按县人民政府《关于转发<关于建立城乡贫困人口疾病医疗补充保险制度的实施方案>的通知》(崇府办字〔201747号)执行,并通过赣州市“四道医疗保障线”“一卡通”刷卡即时结算方式进行救治。(医政医管股牵头、疾病预防与控制股协助)

(七)提升救治质量。实行救治医院定点管理,强化定点救治医院质量安全意识,完善管理制度和工作规范,加强业务培训考核,强化单病种质量控制,严格执行救治病种临床路径,规范临床诊疗行为,优化救治服务,保障医疗质量与安全。定点救治医院重大疾病救治医保目录外费用占比不得超过当地该病种2015年和2016年的平均水平,救治费用增长幅度原则上控制在当地医疗保险上一年度该病种平均治疗费用的5%左右。(医政医管股负责)

(八)实行贫困晚期血吸虫病患者免费救治。晚期血吸虫病贫困患者在定点医疗机构实行免费救治,救治费用按规定经基本医保、大病保险、补充保险补偿后,对符合医疗救助条件的由医疗救助按政策予以救助,剩余费用按规定在重大公共卫生项目资金中统筹安排。(疾病预防与控制股牵头、医政医管股协助)

(九)加强贫困人口签约服务。一是家庭医生团队在为所有贫困人口签订服务协议的基础上,加强履约工作,免费制作、发放一张签约服务卡,服务卡用于记载签约对象的基本信息、疾病、治疗情况和签约医生的姓名、电话以及签约服务内容、标准和要求等。二是各乡(镇)卫生院为贫困人口每年进行一次免费健康体检,检查并评估心率、血压和血糖等指标,提供饮食、运动、心理等健康指导。将病情控制不稳定的患者,及时转诊到县级医疗机构,县级医疗机构组织开展一次健康会诊,为贫困慢病患者制定个性化治疗方案,并将慢病患者转回到乡(镇)卫生院进行健康管理服务。三是结合健康体检和疾病筛查结果,进一步完善贫困人口尤其是慢病患者的健康档案,健全贫困人口个人基本情况、健康体检信息和诊疗记录,为每个贫困人口建立一份准确、完整、规范的电子健康档案。逐步将健康档案信息与签约服务信息、医疗信息进行对接,提高健康档案的利用率。(农村卫生股牵头、信息中心协助)

(十)加强慢性病综合防控。强化癌症、心脑血管疾病等重大慢性病早诊早治。做实做深做细家庭医生签约服务工作,建立有效工作机制,推动家庭医生签约服务团队优先为妇女、儿童、残疾人、老年人、慢性病患者等重点人群提供慢性病防控和健康管理,深入做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病的规范管理。充分利用家庭医生签约制度这一有利条件,为贫困慢病患者提供更个性化、更切合实际的帮扶途径。(疾病预防与控制股、农村卫生股、医政医管股分别负责)

  (十一)加强结核病防治工作。在县疾控中心设置贫困家庭结核病治疗专用床位,免费为贫困家庭结核病患者提供抗结核病治疗药品和健康管理服务。(疾病预防与控制股负责)

三、全面提升县域医疗卫生服务能力,让贫困人口“方便看病”

(十二)加强县域卫生服务能力建设。加强县级公立医院建设,提升县域综合服务能力。积极响应市联络赣籍知名医学专家帮助县级公立医院建设603个重点专科政策号召。全面建成覆盖县乡医疗卫生机构、与上级医疗机构互联互通的远程医疗服务网络。(信息中心、医政医管股分别负责)

(十三)加快医联体建设。推进县乡村医疗卫生机构一体化管理,探索建设三级联动的医疗服务和健康管理平台,为贫困群众提供基于个人健康档案的健康教育、疾病预防、慢病管理、分级诊疗、康复等全过程的健康服务。(医政医管股牵头、疾病预防与控制股、农村卫生股配合)

(十四)建立二级医院对口帮扶长效机制。压实帮扶责任,中级职称帮扶人员到乡(镇)卫生院连续工作时间不少于半年,高级职称帮扶人员到乡(镇)卫生院连续工作时间不少于一年,工作时间计入职称评审条件。完善帮扶关系和帮扶模式,加强评估指导。(医政医管股负责)

(十五)加强医疗卫生人才综合培养。2018年实施乡(镇)卫生院订单定向免费培养医学生项目,实施订单定向培养乡村医生项目。支持县域内精神科医师转岗培训。完善基层医疗卫生机构绩效工资政策。加强急需紧缺人才队伍建设。(办公室、医政医管股、农村卫生股分别负责)

四、全面加强公共卫生和健康促进,让贫困人口“少生病”

(十六)开展健康促进三年行动计划。加快推进健康促进场所建设,组织乡村医生、计生专干等基层卫生计生人员,加强能力建设,发放健康传播材料,普及健康知识与技能,提升群众健康素养,逐步养成良好卫生习惯和健康生活方式。(健康教育中心、疾病预防与控制股、农村卫生股分别负责)

(十七)引导建档立卡人员建立绿色就医理念。各乡(镇)卫生院继续为每个贫困人口建立一份准确、完整、规范的电子健康档案。卫生计生工作人员和结对帮扶干部要耐心沉下去,全面细致地了解建档立卡人员的健康需求,使建档立卡人员的基本医疗和合理的健康需求得到保证。同时,也要加强健康知识宣传,纠正少部分建档立卡人员存在的不正确的就医观念,消除医疗消费的攀比心理,让所有建档立卡人员懂得是药三分毒,能看门诊的不住院、能口服的不打针、能打针的不点滴,药品和医用材料不是贵的就是好的,只有适合的才是最好的。(农村卫生股、健康教育中心、医政医管股分别负责)

(十八)深入推进爱国卫生运动,强化贫困农村无害化卫生户厕建设扶持力度。巩固创建全国卫生县城成果,加强县域内水质监测和环境卫生监测工作。以贫困村为重点,加强农村饮用水安全工程水质卫生监测和农村环境卫生监测。(爱卫办、疾病预防与控制股负责)

(十九)加强农村妇幼公共卫生项目。按照国家项目范围和要求,实施地中海贫血初筛免费项目,实施失独家庭再生育技术服务项目。实现国家免费孕前优生健康检查、育龄妇女免费发放叶酸项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目全覆盖。为农村适龄女性开展宫颈癌、乳腺癌免费检查,提高“两癌”早诊早治率,实现农村妇女“两癌”免费检查全覆盖。(妇幼健康股、家庭发展股负责)

(二十)将脱贫攻坚与落实生育政策相结合,倡导优生优育,提高人口素质。(妇幼健康股、家庭发展股、流动人口股分别负责)

五、进一步落实健康扶贫政策

(二十一)加强精准识别和精准施策。根据贫困人口动态管理情况,加强数据信息共享。在贫困人口数据比对的基础上,对新增、返贫贫困人口及时动态开展因病致贫返贫补充调查。根据每名因病致贫返贫贫困人口的不同情况,实行精准施策、分类施治。(农村卫生股负责)

(二十二)加强健康扶贫数据报送和系统管理。动态管理健康扶贫信息数据,各乡(镇)卫生院落实专人负责本乡(镇)健康扶贫数据统计、全国健康扶贫动态管理系统填报更新。严格数据报送制度,报表由主要领导审核签字后上报。加强与乡(镇)人民政府、医保所、民政所等部门的数据交换共享,建立本辖区一盘棋的管理思路,进一步提升精准识别、精准施策。(农村卫生股负责)

(二十三)强化责任意识和作风治理。贯彻落实党的十九大精神、中央和省市关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,深刻认识健康扶贫工作的重要性艰巨性紧迫性,将健康扶贫作为攸关脱贫攻坚成败、决胜全面小康的重大政治任务进行安排部署。各单位要强化一把手负总责的责任制,主要领导亲自挂帅,分管领导靠前作战,工作人员全力作战,落实重大政策、解决重大问题。坚持目标导向、问题导向、效果导向,全面系统清除健康扶贫领域作风问题,对专项治理中发现的苗头性和倾向性作风问题,不搞姑息迁就、下不为例,对专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的坚决问责。(农村卫生股负责)

(二十四)做好政策培训和政策宣传。加强各级医疗机构卫生计生工作人员和扶贫、驻村帮扶干部培训,提高健康扶贫政策水平和业务能力。制订健康扶贫宣传工作方案,充分利用各类宣传媒介,全面覆盖扶贫干部、卫生计生人员、贫困群众,提高健康扶贫政策知晓度,营造良好舆论氛围。(农村卫生股牵头,健康教育中心配合)

 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001