公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
环保科普 | 保护野生动物该怎么做?
发布时间:2020-06-30    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

新冠肺炎疫情敲响了

我们保护野生动物的“警钟”

野生动物作为地球大家庭中的一员

对生态平衡的维护

有着不可替代的作用

那么,保护野生动物

我们应该怎么做呢?


目前,我国形成了以《中华人民共和国野生动物保护法》为核心,多种野生动物保护实施条例等法规和规章为补充的野生动物保护法律体系,为我国野生动物保护和管理提供了重要的法律基础。

《中华人民共和国野生动物保护法》

明确规定

▽▽▽

? 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物;

? 禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品;

? 禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品;

? 禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品;

? 禁止为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告;

? 禁止网络交易平台等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或禁止使用的猎捕工具提供交易服务。

任何组织和个人都有权向有关部门和机关举报或控告违反《中华人民共和国野生动物保护法》的行为。违反上述规定的,将没收违法所得并处罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任。

今年2月24日,国家通过并实施的《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确了严格禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物,违反者在现行法律规定基础上加重处罚。同时,确立了全面禁止食用野生动物的制度。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001