公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
水污染与健康
发布时间:2020-04-29    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

  .随着工业进步和社会发展,水污染亦日趋严重,成了世界性头号环境治理课题。水污染主要由人类活动产生的污染物而造成,包括工业污染源、农业污染源和生活污染源三大部分。工业废水为水域的重要污染源,具有量大、面广、成分复杂、毒性大、不易净化、难处理等特点。农业污染源包括牲畜粪便、农药、化肥等。在农业污水中,一是有机质、植物营养物及病原微生物含量高,二是农药、化肥含量高。生活污染源主要是城市生活中使用的各种洗涤剂和污水、垃圾、粪便等,多为无毒的无机盐类。生活污水中含氮、磷、硫多,致病细菌多。

  污染物质进入水中,在带给水的污染的同时,也造成水的功能降低,会把水的有序状态变为无序,这个过程就是水的退化过程。由于水的退化,使水变成病态水、衰老水、失去活力的水。水的污染与退化均会给生物体的健康带来危害。污染的水是看得见的“杀手”,水的退化则是看不见的“杀手”。水的退化是现代文明病发生率增大的重要原因之一。

  在发展中国家,各类疾病有8%是因为饮用了不卫生的水而传播的,每年因饮用不卫生水至少造成全球2000万人死亡。因此,水污染被称做“世界头号杀手”。为确保身体健康,最好不要直接饮用受污染的河水、井水、雨水。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001