公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
饮用水不宜久存
发布时间:2019-11-28    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

    不少家庭喜欢采用水池储存饮用水,少则三四天,多则半个月储水池才进行清洗,这样很不卫生。

    其实,再干净的水如久存不用,都会成为所谓“老化水”,俗称“旧水”。试验证实,经常饮用这种老化水会使人体组织细胞衰老加快。

    此外,久放不用的水还会自行产生有毒物质亚硝酸盐(亚硝酸盐进入人体后会转化为致癌物亚硝酸胺),即使不含亚硝酸盐的水,存放一天后每升水也会产生亚硝酸盐0.004-0.006毫克,一周后可增加到0.04毫克,20天后则可增加到0.3-0.7毫克,要是存放的水是本来就含较多亚硝酸盐的井水,那么存放两天每升水中的亚硝酸盐即可能达到0.05毫克。

    鉴于老化水对人,特别是对老年人的健康会产生危害,专家们建议,饮水最好当天取来当天饮用,即使要储存,也切莫超过3天。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001