公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
变废为宝
发布时间:2019-11-28    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

变废为宝 

如今, 地球受到了严重的破坏,它直接影响着我们的健康,那么这种生态危机有没有出路呢?当然有,科学家预测认为,到2100年为止,燃煤只能维持在人类所需燃料的1%以下。

在未来的工业上,其中包括冶金工业,都将采用无废物排放。那时,工业废物就不会再被排入大气环境中,它将作为越来越新的生产过程中的原料而被利用。目前,在治理金属污染上,燃煤燃烧后,并不需要在燃烧过程中把产生的灰分废弃,而是作为原料从灰分中提炼铝、钒等多种稀有金属;用灰分生产水泥、石棉瓦等建筑材料以及化学品。其实灰分是极好的原料,而且是现成的,它不像矿石那样需要开采、破碎和从矿山运出来。

科技是一把双刃剑,20世纪以来科学技术迅猛发展,促进了经济的发展,提高了人民的生活水平,然而,与此同时,人类也付出了惨重的代价。由于工业“三废”机动车尾气的排放、污水灌溉和农药、除草剂、化肥等的使用以及矿业的发展,严重地污染了土壤、质和大气。 

目前为止较为可行的重金属污染治理方法是控制与消除土壤污染源,是防止污染的根本措施。土壤对污染物所具有的净化能力相当于一定的处理能力。

控制土壤污染源,即控制进入土壤中的污染物的数量与速度,通过其自然净化作用而不致引起土壤污染。方法主要有:

1.控制与消除工业“三废”排放;
2.加强土壤污灌区的监测与管理;
3.合理施用化肥与农药;
4.增加土壤容量与提高土壤净化能力。
5.建立监测系统网络,定期对辖区土壤环境质量进行检查,建立系统的档案资料。

防治土壤污染的措施主要有:

1.施加改良剂;

2.控制土壤氧化-还原状况;

3.改变耕作制度;

4.客土深翻;

5.采用农业生态工程措施;

6.工程治理;

7.制定农药的容许残留量。

 
主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001