公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
各国生活节水有奇招
发布时间:2019-10-28    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

  随着社会的发展,人类用水量也在逐年增加,加之环境污染,地球上的淡水资源日益紧张,世界上许多国家都出台了一系列节约用水的政策和措施,并从家庭的洗菜、做饭、洗衣、浇花、洗车、冲厕、洗澡等日常生活用水着手,让节约用水走进千家万户。下面看看,其他国家在节约用水方面都做了那些工作。

  德国是个水资源十分丰富的国家,但政府仍然号召“人人拧紧水龙头”。在德国人眼里浪费水和其他资源,是没修养、不道德甚至是可耻的事情。许多家庭对雨水的利用主要是通过房顶收集雨水,雨水经过管道和过滤装置把水抽到卫生间或花园里使用。一些州和社区鼓励、帮助居民购买雨水收集设备,并给予一定的补贴。环保组织或基金会也支持市民充分利用雨水,开辟网站或热线电话,向居民介绍利用雨水的科学方法、在何处购买蓄水装置、如何安装和使用蓄水装置等。在德国陆地地区,一些家庭打扫卫生时,一桶水先用来擦洗家具,再用来擦洗门窗、拖地板,最后用来冲马桶。

  以色列处于地中海东岸,处于中东地区,是世界上气候干旱、淡水资源最稀缺的国家之一。以色列十分注重对公众全面节水意识的培养,通过宣传画、报纸、网站、标语等媒介大力号召家庭节约用水,并发布了《家庭节约用水的十项规定》《花园节约用水的十项规定》以及《节约用水的建议》等,让每个家庭都树立节水意识,真正做到全民节水。此外,政府还免费发放水龙头和计时器以促使公众节省洗澡时间,要求建筑物安装节水设备,限制公众浇花时间和次数......通过这些措施将公众的节水意识落实到行为层面。居民在家庭中也会自觉调小水龙头的流量,缩短洗澡时间,时刻注意节水。

  英国本土位于欧洲大陆西北面的不列颠群岛,被北海、英吉利海峡、凯尔特海、爱尔兰海和大西洋包围,四季水量充沛。但英国政府却号召市民从点滴做起,通过各种办法节约用水。“要节水,首先要知道使用了多少水”,是英国环境署经常提及的一句节水口号。据研究机构公布的数据,家庭消耗了英国水资源的30%,因此每个家庭对节水都有着至关重要的作用。英国环境署指出,只要改变生活习惯就能节约很多水资源。比如,刷牙的时候如果不将水龙头拧紧,每分钟最多会浪 费5升水。但如果英格兰和威尔士的成人在刷牙时都拧紧水龙头,每天就能够节约18万吨水,足够为50万户家庭供水。凡此种种,英国环境署提供了从自来水到小便池,从浴室到管道各种家庭节约用水的办法。

  美国家庭用水主要有三大块,包括卫浴用水、洗衣用水和厨房用水,其中卫浴和洗衣占到家庭用水总量约2/3。为了达到节约用水的目的,美国环保署提醒大众,卫生间节水的办法有:勿开着水龙头刮胡子和刷牙,尽量缩短淋浴时间,打肥皂和抹香波的时候关上水龙头,勿把马桶当成垃圾桶,盆浴时浴缸半满就可以。厨房节水的办法有:把水果和蔬菜放在盆里洗;勿用水解冻食品;洗碗机满负荷使用,并根据负荷调整水量;用手洗碗时,在洗涤槽内充水漂洗。环保署还指出,洗衣机满负荷使用时用水最省,另外要根据衣服多少调节水量。

  日本的每个家庭在日常生活中,都非常注意从细节入手做到节约用水。例如,当洗完菜后要注意先关水龙头,然后再把菜放好,而不是先把菜放好再来关水龙头;做油炸食物后锅里沾满了油,洗起来很费水,要先用纸把油擦净后再用水洗,这样既可以节约用水,又可以减少对水源的污染。日本的许多企业也开发了一系列适合家庭使用的节水产品,例如:有的洗碗机从各个角度喷出细细的水流,用水量仅为用手洗碗的几十分之一;有的洗衣机滚筒上方呈斜面,可节约用水50%。

  澳大利亚在节水方面的显著特点是“惜水如金”。为了解决人口增长与水资源短缺的矛盾,把控制居民生活用水作为一项重要节水措施。澳大利亚水服务协会制定了一项“国家节水标示计划”,为水消费者提供包括洗衣机、餐具洗涤器、淋浴头、厕所设备、水龙头等节水产品信息,市场上的上述节水型产品都必须进行节水等级标示。

  他山之石,可以攻玉。我国是一个干旱缺水严重的国家,也是全球人均水资源最贫乏的国家之一,许多国家在家庭日常生活中节约用水的措施、方式、方法等,值得我们学习、借鉴

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001