公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
你所不知道的小常识 饮用水安全卫生知识问答
发布时间:2019-09-26    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

1.什么是生活饮用水,有什么卫生要求?

    生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质明确了严格的卫生要求,即感官性状良好,透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物,不含有病原微生物,水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。

2.自来水为什么有氯味?

    自来水用液氯消毒是国内外常见的消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中被微生物污染,自来水中的余氯含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。

3.饮用水消毒方式有哪些?

    我国目前饮用水消毒的方法主要有液氯氯化消毒、二氧化氯消毒、氯胺消毒、紫外线消毒或臭氧消毒。 

4.饮用水为什么会发黄? 

    发黄很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响。可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。

5.水壶中为什么会出现水垢?

    日常生活中所使用的水都有一定的硬度,如水的硬度较高,在加热时,钙离子和镁离子的不溶性盐类成分 (如碳酸钙和碳酸镁等)就会从水中析出,粘附在水壶内表面形成水垢。

6.什么是二次供水?有什么卫生要求?

    二次供水是指将集中式供水系统的生活饮用水经贮存或再处理(如过滤、消毒等),经管道输送给用户的供水方式。二次供水设施卫生必须符合《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)规定的要求。

7.家庭装修如何避免饮用水污染?

    家庭装修应使用具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的管材和管件。禁止自来水管与其它非饮用水管道相通。与马桶连接时要加装止回阀。

8.自来水厂的统一卫生要求是什么?

    自来水厂应具备供水单位卫生许可证,供应的饮用水应当符合国家卫生标准。应选择水质良好、水量充沛、便于防护的水源。取水点应设在城市和工矿企业的上游,生产区外围30米范围内应保持良好的卫生状况,不得设置生活居住区,不得修建渗水厕所和渗水坑,不得堆放垃圾、粪便、废渣和铺设污水渠道。必须建立水质检验室,实行全过程质量控制,并备有水质污染应急处置措施。

9.如何正确选择和使用水质处理器?

    可根据当地的水质状况选用合适的水质处理器。活性炭和各种滤膜是水质处理器中的主要水处理材料,要根据滤过的水量及时更换。购买时还应查看其是否具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件。

10.如何正确选购和使用饮水机?

    在选购和使用饮水机时应注意以下几点:应购买具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的饮水机。饮水机需定期清洗消毒,不要放在太阳直射处。饮水机使用的桶装水尽量在最短的时间内饮用完。

11.分散式供水有哪些种类?应该注意什么?

    分散式供水是指用户直接从水源取水,未经任何设施或仅有简易设施的供水方式,如浅井、深井、插管井、泉水、河水、塘水、窖水等供水。分散式供水应注意消毒工作,定期投放适当的消毒剂如漂白粉等或煮沸后方可饮用。注意定期对水质进行检验,确保水质卫生。对水源地应做警示标志,做必要的卫生维护,保证水源周围无污染。浅井最好能加盖上锁。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001