公用事业

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业内容更新责任单位: 
日常生活中的节水小知识
发布时间:2018-12-12    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

(1)厨房节水 

解冻:食物解冻时用水冲会浪费大量的水。理想的办法是及早将食物从冰箱冷冻室中取出,放置于冷藏室解冻。 

煮蛋:用煮蛋器取代用一大锅水来煮蛋,可以节约不少水。 

洗碗:清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸巾擦去油污,然后进行冲洗。 

洗菜:清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接冲洗,尽量放入到盛水容器中清洗。用淘米水洗菜不仅一水多用,还可以有效去除残存农药。 

(2)使用节水器具 

家庭节水采用节水器具很重要。比如,使用节水型马桶每次用水6升,而使用旧式马桶每次需要13升,甚至更多。一般的水龙头流量每分钟在12-20升左右,如果装上低流量水龙头,可以减少一半的流量,平均每个家庭每天就能节省约200升以上的用水量。此外,还要经常检查家中抽水马桶、自来水管道和水龙头等,发现漏水,要及时修理或更换。 

(3)洗衣冲厕节水 

洗衣:集中清洗衣服,可减少洗衣次数,减少用水量。小件、夏凉衣物,提倡手洗。添加洗衣粉应适当,过量投放将浪费大量水用于漂洗。用洗衣机洗少量衣服时,水位不要定的太高,漂洗后的水,可收集起来用于冲厕或擦地。 

冲厕:如果使用非节水型老式马桶,可以将一个盛满水的饮料瓶放到水箱中,以减少冲水量。马桶不是垃圾桶,不要向马桶内倾倒剩菜和其他杂物,避免因为冲洗这些杂物而造成水资源浪费。 

(4)个人卫生节水 

洗脸:你每天洗手、洗脸时,如果不关水龙头,用手捧水洗脸的水仅约占流水的1/8,每次耗水约20升。如果改用洗脸盆洗脸,每次仅需4升水。 

刷牙:刷牙时不间断放水30秒,用水约6升。而用口杯接水刷牙,每次用3口杯,用水0.6升。 

洗澡:使用淋浴而不是浴缸洗澡,最多可以节约70%的水。淋浴时,可以收集预热时放出的清水,用于清洗衣物。另外,不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子。 

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001