关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政府会议

县政府召开党组(扩大)会议和第三十六次常务会议

访问量:

  12月26日,受县政府县长黄斌委托,县政府常务副县长钟财亮主持召开县政府党组(扩大)会议和第36次常务会议,传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神以及中央重要会议精神。

  会议传达学习了12月8日中共中央政治局会议精神。会议强调要提高思想认识,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作。要持续深化正风肃纪,加强党对经济工作的全面领导,坚定不移压实管党治党责任,加强政治监督,推动全面从严治党向纵深发展,持续巩固风清气正的政治生态。要科学谋划明年经济工作,围绕推进新型工业化、创新型城市建设、县域经济发展等重点,明确发展思路,找准载体抓手;扎实做好年终岁尾各项工作,统筹抓好重要民生商品保供稳价、能源保障、安全生产、社会稳定、困难群众帮扶救助、农民工工资支付等工作。

  会议传达学习了中央经济工作会议精神。会议强调,要认真学习领悟会议精神,增强做好经济工作的责任感和使命感。要以科技创新引领现代化产业体系建设,聚力打造重点制造业集群;更好统筹消费和投资,加快龙勾锂电产业园一期标准厂房等重点项目建设。科学谋划明年工作,确定明年经济工作目标,拿出务实举措,为推进明年经济工作打下坚实基础。

  会议传达学习了中央农村工作会议精神。会议强调,要严格落实粮食安全责任,守住耕地保护“红线”,建好管好高标准农田,全力保障粮食和重要农产品稳定安全供给。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好防止返贫动态监测和帮扶,强化政策支持和要素保障,持续带动农民就业创业、增收致富。要扎实有序推进乡村建设,积极学习借鉴浙江“千万工程”经验,深入开展农村人居环境整治提升,加快补齐农村基础设施短板,打造宜居宜业和美乡村。

  会议传达学习了习近平在广西考察时的重要讲话精神。会议强调,产业振兴是乡村振兴的重中之重。要立足我县的实际和产业基础,加快构建现代化产业体系,以科技创新开辟发展新领域、塑造发展新动能新优势,全力争创科技创新平台,突破关键核心技术。坚持完善片区发展战略,持续优化营商环境,培育壮大各类市场主体。要深化科技兴农,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进乡村振兴。

  会议讨论并原则通过了《2024年政府工作报告(讨论稿)》《关于崇义县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于2023年生态文明试验区建设情况的报告(讨论稿)》等文稿。

  会议还研究了其他事项。