您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开年度报告 > 县政府信息公开年度报告

崇义县2018年政府信息公开工作年度报告

访问量:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《江西省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开年度报告及政府网站年度报表编制发布工作的通知》要求,结合2018年赣州市政府信息公开工作要点及我县实际工作,由崇义县人民政府编制。全文包括概述、重点领域信息公开、依申请公开、存在问题和下一步工作打算等内容。报告中所列数据统计期限2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年,崇义县深入贯彻落实党的十九大和十二中、三中全会精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务经济社会发展,服务我县“五政府建设。

(一)出台文件助推工作开展。根据上级文件精神和工作要点,结合我县工作实际,印发了《关于做好2018年县政府门户网站在线访谈工作的通知》(崇府办字〔2018〕12号)、《关于加强县政府门户网站信息内容建设的通知》(崇府办字〔2018〕14号)、《关于做好2018年度县政府门户网站绩效评估工作的紧急通知》(崇府办函〔2018〕12号)等文件,为进一步做好我县政府门户网站建设和政府信息公开等工作提供了坚强保证。

(二)突出重点主动发布内容。继续做好财政经费、安全生产、教育医疗、环境保护、食品药品和住房保障等重点领域信息公开,重点推进行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管、重大工程建设项目、国有企业、社会组织等领域信息公开工作,并在县政府门户网站设立专栏集中发布重点领域信息。在信息公开平台上主动公开政府信息累计 163385条,其中今年发布10299条,主动公开规范性文件307条,制发规范性文件331条。

(三)注重实效抓好平台建设。始终坚持“图文并茂、增强时效、准确全面、实用性强”的原则,进一步优化政府网站信息公开栏目设置,由“三单一网”升级成“九单一网”,优化更新信息公开目录,增加重点领域信息公开专栏;印发相关文件,明确工作责任、目标、措施、要求,建立“崇义信息公开”工作群,确各单位政府信息公开负责人和联络员,健全政府信息公开源头认定机制,确保政府信息公开及时全面、准确无误。

(四)整合资源提高服务能力。设立了政务服务“一网通办”栏目,积极为群众提供高效、便利的服务;整合各方力量,在建立信息公开工作群的基础上,通过整合县民政局、扶贫和移民办等政府信息较集中部门资源,将人民群众最关心关切的政府信息、政策文件,及时进行公开;整合政府网站县长信箱、县信访局阳光信访系统、县政府便民服务热线等平台,积极回应公众关注的热难点问题,同时,对群众来访来电的问题及时地作出回应,切实为群众排忧解难

二、做好重点领域信息公开工作

崇义县根据上级要求和实际工作需求,不断扩大政府信息公开范围,精心选择重点领域公开内容,突出推进行财政资金、公共资源配置、重大建设项目等重点领域的信息公开。

(一)做好财政资金信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明,全县100个部门向社会公开了2018年部门预算和“三公”经费预算情况,并完整地公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等内容。

(二)做好公共资源配置信息公开。做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作,及时公开土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果工作,深化征地拆迁信息公开,重点公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果以及补偿的方案、标准、结果等内容。加强重点领域和环节公共资源交易信息公开,接受全社会监督。

(三)做好重大建设项目信息公开。重点围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,公开审批、核准、备案等项目信息。

(四)做好公共服务信息公开。重点推进了社会保险、社会救助、教育、医疗、卫生等领域的信息公开,抓好中小学校招生信息公开,及时在网站向社会公布了涉及中小学、高中招生入学政策文件,并做好政策解读。

(五) 做好国有企业信息公开。做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作,加大了国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及招聘等信息公开力度,进一步推动国有企业公开财务信息。

(六)做好环境保护信息公开。服务污染防治攻坚战,推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。加大了环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度,及时公布突发环境事件的应对情况及调查结果。  

(七)做好食品药品安全信息公开。充分发挥政府门户网站、媒体、信息公开栏、行政审批和举报受理窗口等信息公开主渠道作用,主动公开各类食品药品安全信息,设置“食品安全”信息专栏,及时公开食品药品监管政策法规、食品药品安全状况信息、食品药品安全消费知识和预警信息。

(八)做好社会组织、中介机构信息公开。加大了社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及实行政府定价或政府指导价的收费标准,为企业和公众选择提供更多更好的服务。

三、切实做好信息公开其它工作

(一)认真抓依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和服务窗口的作用,为申请人提供便捷服务。强化政府信息公开场所的管理和服务,严格落实答复时限、答复程序、答复格式,依法依规做好答复工作。及时梳理信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。

(二)切实做好政策解读工作。关注国家重大方针政策,重点围绕经济发展、就业、医保、社保、教育等惠民政策进行解读,县政府门户网站政务公开平台“政策解读”栏目,今年以来共发布政策解读材料12条,重点围绕我县“六大攻坚战”等主题的重要政策文件进行了专题解读。

(三)积极回应社会关切问题以县政府网站信访平台为载体做好网上信访工作,化解社会矛盾,密切干群关系,促进了社会和谐。及时回复和处理网友提出的意见、建议和诉求,充分利用政府网站平台解决群众的难题,重点做好书记信箱、县长信箱的日常维护和来信办理,今年以来,书记信箱办理来信27件,县长信箱办理来信42件。

(四)扎实开展互动交流活动设立政务服务“我参与,我评价”栏目,通过县政府网站工作平台收集社情民意,服务我县城市经济社会发展。设立在线访谈、在线调查、民意征集等栏目开展“网络问政”活动,完成了打好“三大攻坚战”政策解析等6期在线访谈活动。组织开展了网络安全、“全民阅读”、公交线路、乡村旅游、全民健身运动、节水专题网上调查活动。以城市建设和旅游建设为重点,开展了《王阳明与崇义》等专题征集活动6期。

四、存在问题和下一步工作打算

政府信息公开工作是一项技术性和业务性很强的工作,虽然我县在政府信息公开中做了一些工作,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:信息发布不主动不及时。少数单位由于重视不够、工作人员事务繁杂等原因导致政府信息公开有时处于封闭、静止状态,更新缓慢或未按要求及时更新信息发布不规范不全面部分单位的政府信息公开目录与内容不对应或差距较大,发布的信息有的表述不清内容也不够完整、全面,给群众理解内容带来了一些不便。信息发布不深入不彻底部分单位未按《条例》要求对相关内容进行充分公开,特别是有一些群众关心的热点、焦点、难点信息,公开得还不够深入、不够透彻

下一步,我县将坚持问题导向,真抓实干,改革创新,结合实际重点做好以下工作:一是进一步落实工作责任。以打造“五型”政府建设的目标,完善工作制度,拓展公开渠道,强化干部管理,要求以更高的要求、更严的标准,做实做细工作。用好用活“崇义网站信息公开”微信群,认真做好工作人员的教育培训工作,提高服务水平,确保高标准完成任务二是进一步提高工作水平。继续推进重点领域政府信息公开,不断扩大公开范围、优化公开内容,并增加政策图文解读等生动活泼的公开形式加强网站日常管理维护和网站栏目信息更新巡查工作,发现未及时更新的栏目,及时通知责任单位更新,确保县政府门户网站、政府信息公开平台各栏目按要求更新信息。三是进一步强化管理考核。进一步完善政务公开内容审核制度,认真做好发布内容的采集、发布、审核工作,强化制度的落实执行,保障发布内容的及时性、准确性。将政务公开工作列年度考核内容,进一步加大日常巡察和督查督办力度,严格落实管理考核制度,及时指出政府信息公开方面的问题并责令整改,全面提高我县政府信息公开的质量水平。


附件:崇义县政府信息公开情况统计表.docx