您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开年度报告 > 县政府信息公开年度报告

崇义县2015年政府信息公开工作年度报告

访问量:

 

崇义县2015年政府信息公开工作

年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《赣州市政府信息公开规定》要求,结合2015年赣州市政府信息公开工作要点,结合实际工作由崇义县人民政府编制。全文包括概述,政府网站普查、平台建设、重点领域公开、依申请公开政府信息情况及其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附指标统计附表。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

  一、概述

(一)做好网站普查,全面检查整改。根据全国政府网站普查要求,切实加强政府网站的运行管理,对网站栏目逐一检查整改。811日,县政府分管领导召开了全县政府网站普查工作调度会,全县各责任单位主要领导参加了会议,会议就我县网站普查工作进行了安排部署。针对全市网站普查工作扫描清单中反映出的问题进行分类处理,对政府网站的每一个栏目、每一条外部链接等逐一点击查看,对无效链接进行了删除,对存在的空白栏目和信息更新不及时的栏目进行了梳理并督促责任单位及时上传、更新信息。

(二)强化平台建设,拓宽公开渠道。坚持以政府网站为主平台,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体。我县在信息公开平台上主动公开政府信息累计133688条,其中今年发布24205条。加大政务服务网建设投入,更新应用软件、机房等基础设备,政务服务网崇义分厅、云平台与省政务信息网崇义节点设施建设项目已完成招标,目前正在进行机房等基础设施改造升级施工,电子政务统一监察与数据交换平台统一由市购买,网上行政办公系统升级改造、网站页面和功能升级等项目正在有序实施。加强政务信息网的运行维护工作,确保了财政、地税、卫生、国土等各部门依托政务网建立的业务系统正常使用,为52个部门、乡(镇)接入政务信息网外网信访网上服务中心平台,为县司法局开通了政务外网并接入了省司法厅的视频会议系统。建立了群众工作部微博,全年合计发布信息超过8万条次,发表博文3198条,网民评论4812条、发布政务信息1013条,粉丝量19万。

(三)明确部门责任,强化督查问效。根据政府网站内容保障工作的要求,印发了《关于县政府门户网站内容保障工作情况的通报》崇办字〔201532号,要求各责任单位要按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开各类政务信息。开通了网站管理技术咨询QQ群,要求各责任单位做好县政府门户网站栏目内容保障工作,切实提高县政府门户网站管理水平。在前期整改的基础上对各责任单位依然存在的问题逐一对照评分细则进行梳理、汇总,以县政府办名义印发了《督办单》到各责任单位,要求责任单位对本单位责任栏目存在的问题立即整改。

二、重点领域信息公开

进一步扩大政府信息公开范围,细化公开内容,突出推进行政权力清单、财政资金、公共资源、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等重点领域的信息公开。

()推进行政权力清单公开。梳理和编制政府权力清单,推进简政放权。全县保留行政权力3442,包括行政许可225项,行政处罚2044项,行政强制177项,行政征收52项,行政给付63项,行政裁决8项,行政确认101项,行政奖励70项,其它行政权力702,共性权力7项。各责任部门已完成此项工作并已向社会公开

 ()推进财政资金信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明,全县113个部门向社会公开了2015年部门预算和“三公”经费预算情况。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。

()推进公共资源配置信息公开。做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作,及时公开土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果工作,深化征地拆迁信息公开,重点公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等。加强重点领域和环节公共资源交易信息公开,接受全社会监督。

(四)推进重大建设项目信息公开。重点围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开。我县工程建设领域“双公开”平台录入信息4112条,其中项目信息2903条,信用信息1209条。

()推进公共服务信息公开。重点推进了做好社会保险、社会救助、教育、医疗、卫生等领域的信息公开,抓好中小学校招生信息公开,向社会公布了涉及中小学、高中招生入学政策文件并做好政策解读,将有关政策文件和解读内容及时在网站、媒体上公布。

() 推进国有企业信息公开。做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作,加大了国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及招聘等信息公开力度,进一步推动国有企业公开财务信息。

(七)推进环境保护信息公开。推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。加大了环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。加强突发环境事件信息公开,及时公布应对情况及调查结果。  

(八)推进食品药品安全信息公开。充分发挥政府门户网站、媒体、信息公开栏、行政审批和举报受理窗口等信息公开主渠道作用,主动公开各类食品药品安全信息,设置“食品安全”信息专栏,及时公开食品药品监管政策法规、食品药品安全状况信息、食品药品安全消费知识和预警信息。

(九)推进社会组织、中介机构信息公开。加大了社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及实行政府定价或政府指导价的收费标准,方便企业和公众选择。

三、依法办理依申请公开,及时回应社会关切

(一)切实做好依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和服务窗口的作用,为申请人提供便捷服务。强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作。按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,依法依规做好答复工作。及时梳理信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。

(二)认真开展政策解读工作。关注国家重大方针政策,重点围绕经济发展、就业、医保、社保、教育等惠民政策进行解读,县政府门户网站政务公开平台“政策解读”栏目今年以来共发布政策解读材料21条,对《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2014年工作总结和2015年重点工作任务的通知》、《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《关于加快推进生态文明建设的意见》等重要政策文件进行了专题解读。

(三)积极回应社会关切。及时回复和处理网友提出的意见、建议和诉求,充分利用政府网站平台解决群众的难题。做好书记信箱、县长信箱的日常维护和来信办理,今年以来,书记信箱办理来信113件,县长信箱办理来信143件。以县政府网站信访平台为载体做好网上信访工作,化解社会矛盾,密切干群关系,促进了社会和谐。

(四)扎实开展互动交流。开展在线访谈、在线调查、民意征集等栏目开展形式多样的“网络问政”活动,完成了县司法局、农机局、水利局、体育局四期在线访谈活动,让群众进一步了解司法、水利、体育、农业机械等业务服务项目、申报材料、申报程序。紧扣经济发展、产业发展、群众生活组织开展了柑橘黄龙病、崇义旅游、赣南脐橙、市民文明习惯等专题网上调查活动。以城市建设和旅游建设为重点,开展了《崇义县城区新建道路和桥梁命名方案》意见征集、《赣州西部旅游联盟形象定位及宣传口号》征集活动,通过县政府网站工作平台收集社情民意,服务城市建设和旅游产业发展。

四、存在的问题及改进措施

我县在政府信息公开工作方面虽然取得了一些成绩,但对照国务院、省市的要求,对照人民群众的期望,仍存在一定的差距。一是思想认识不到位,少数部门没有真正从思想上认识到政府信息公开对提高政府工作透明度、促进依法行政以及服务经济社会发展的重要性,工作缺乏积极性和主动性。二是信息公开的时效性、准确性有待加强,部分单位未及时公开政府信息。个别单位信息公开不准确,如办事服务里面的子栏目信息发布不准确,缺少办事要素或办事要素不准确等。三是平台和载体建设管理水平有待提升,政府信息公开工作中对新闻发布会、在线访谈以及微博、微信等新媒体公开形式重视不够,缺乏互动交流功能,对公众关心的热点、焦点问题信息关注、回应不够。

下一步,我们将加大力度做好政府信息公开工作。主要抓好以下几个方面:

(一)进一步加强信息公开平台建设。完善以县政府门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,用好在线访谈以及微博、微信等新媒体,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性,为群众能够第一时间充分全面地了解政府信息提供便利条件。

(二)进一步加强信息公开队伍建设。提高信息人员的业务素质。通过参加上级组织的业务培训以及主动学习其他单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,针对各单位信息公开工作以兼职为主,存在对业务不太熟悉的的情况,按照集中培训、互动交流的办法,举办政府信息公开业务培训,注重沟通交流,在互动中提高各单位开展此项工作的能力,切实提高工作人员的能力水平。

(三)进一步完善信息公开制度机制。健全主动公开和依申请公开程序和政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。

 

  

 

 

2016127


附件:政府信息公开情况统计表(崇义2015年度).doc