您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开年度报告 > 县政府信息公开年度报告

崇义县2012年政府信息公开工作年度报告

访问量:

崇义县2012年政府信息公开工作

年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《赣州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,结合《2012年赣州市政府信息公开工作要点》,由崇义县人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附指标统计附表。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止,报告的电子版可以在“江西崇义”网站(www.chongyi.gov.cn )上查阅。

一、概述

根据《条例》要求,为切实做好我县政府信息工作,为此专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。2012年,我县政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

2012年,我县认真实施《条例》和《规定》,根据《2012年赣州市政府信息公开工作要点》确定的主要任务,以及县政府领导提出的要求,紧密结合我县工作实际,逐步加大我县信息公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

(一)健全了相关配套措施。

2012年,我县加强组织领导,建立工作机构,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。根据赣州市政务公开和政府信息公开的年度工作重点,制定了我县2012年度政府信息公开工作要点,进一步明确需要推进的重点工作,落实工作责任。根据《条例》和《规定》以及赣州市政府信息公开相关工作规范的新要求,进一步完善了本县政府信息公开实施办法、政府信息主动公开工作规范、政府信息依申请公开工作规范、政府信息发布保密审查工作规范、政府信息发布协调工作规范等配套制度,编制健全了政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,着力推进我县政府信息公开工作的制度化、规范化。

(三)加强了信息公开培训。

将《条例》等相关政策文件列入干部理论学习计划,组织干部职工学习,使全体工作人员深刻领会信息公开工作的重要性和相关要求。同时,充分发挥报刊、网络等媒体的作用,全面宣传信息公开的重要意义和主要内容,引导广大职工群众了解和熟悉政府信息公开的有关政策措施,积极参与政务公开活动,为政府信息公开工作的进一步推进创造良好的社会氛围。根据工作需要,先后组织召开了多次信息公开专题会议,采取以会代训的方式,安排部署了我县政府信息公开工作。各乡镇、各单位也相继召开了政府信息公开工作培训会,安排布置相关工作,开展信息梳理填报培训。

(二)规范了信息公开行为。

一是认真梳理,完善信息公开目录。根据《条例》要求,按照赣州市政府信息公开工作部署,我县认真梳理工作职能,准确确定公开内容,将信息划分为概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其他等9大类,编制完善了《崇义县政府信息公开目录》,并通过县门户网站等途径进行了公开发布。二是规范程序,完善信息公开指南。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,结合我县实际,我县编制完善了《崇义县政府信息公开指南》,对主动公开的范围、形式和时限以及依申请公开的范围、受理机构、申请程序进行了明确规定,在县门户网站上公布了公民和单位的申请表及受理电话、地址等,极大地方便了社会公众和法人单位对我县政府信息的获取。

加强了信息内容保障。我县以“公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息外,如实及时公开。一是及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划、重点建设、财政执行、审批收费、房屋拆迁、人事管理、民生改善、公共安全等方面的政府信息。二是属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是属于依申请公开范围的,能当场答复的当场答复,不能当场答复的一般在收到申请之日起15个工作日内予以答复。

严格执行保密审查制度。我县在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是落实了专人负责政府信息公开的保密检查,要求各乡镇、各部门指定分管领导做好本乡镇、本部门以及不予公开信息的审查工作。二是加强了政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训,严格执行保密问责,对公开了不应当公开的涉密信息的部门和乡镇,监察、保密部门责令限期纠正。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况:2012年,我县对政府信息进行了梳理和编目,全年新增主动公开政府信息24609条。重点领域公开情况:财政预算决算信息14条、保障性住房信息55条、食品安全信息12条、环境保护信息240条、生产安全事故信息5条、征地拆迁信息80条、价格和收费信息20条。

(二)依申请公开情况:我县2012年度共受理政府信息公开申请2件,均为网上申请。2件事项都在规定时间内按要求办理完毕。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼的情况:全年无行政复议申请及行政诉讼。

三、存在的主要问题和改进措施

2012年,我县虽然在加大信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:一是部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善;四是各乡镇、各部门存在进展不平衡等问题,特别是部分乡镇和县直单位信息公开工作机构人员变动大,工作存在脱节现象。下一步,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,着重抓好以下几个方面:

一是进一步优化机关工作流程。在拟制公文和重要会议、重大活动方案时增加“政府信息公开方式”必选项,将信息公开融入文、会、事办理过程,应予主动公开的文件在纸质文件印毕后及时上网公开,重要会议、重大活动信息24小时内上网公开。

二是进一步完善信息公开平台。完善政府信息公开目录建设,健全政府信息公开系统平台。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

三是进一步创新信息公开方式。建立与电视、广播、手机短信等传媒平台的长效合作机制,弥补网络平台的不足,畅通政府信息公开渠道。同时创新信息公开的方式方法,增强政府信息公开实用性,为服务群众、服务经济社会发展发挥更大作用。

四是进一步落实相关工作制度。完善信息公开考评、督查等制度,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

 

 

                          2013130

 

 

 

崇义县2012年政府信息公开情况统计表

联系人:                联系电话:             填报时间:2013 130

指 标 名 称

2012年度

同比增减(%)

一、主动公开数量

 

 

(一)网上政府信息公开专栏公开数

24609

10%

(二)政府公报公数

0

0

(三)召开新闻发布会次数

1

 

二、依申请公开数量

2

-40%

(一)依申请方式

 

 

 

1.当面申请数

0

 

2.网络申请数

2

 

3.信函申请数

0

 

4.传真申请数

0

 

(二)依申请受理数

2

 

其中:办结数

2

 

      到期未办结数

0

 

(三)依申请答复数

2

 

1.同意公开答复数

2

 

2.部分公开答复数

0

 

3.不予公开答复数

0

 

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

 

      及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

 

其他原因

0

 

       4.非本机关政府信息

0

 

       5.申请内容不明确或申请信息不存在

0

 

三、行政复议数量

0

 

       1.维持具体行政行为数

0

 

       2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

 

四、行政诉讼数量

0

 

       1.维持具体行政行为数

0

 

   2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0