您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开年度报告 > 县政府信息公开年度报告

麟潭乡2010年政府信息公开工作年度报告

访问量:

 

麟潭乡2010年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《赣州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》) 以及县《关于加强政府信息公开安全工作的通知》要求,由麟潭乡人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止,报告的电子版可以在“江西崇义”网站(www.chongyi.gov.cn )上查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与麟潭乡人民政府办公室联系,电话:3861005

一、政府信息公开工作概述

  按照《条例》以及相关文件精神,2010年,政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,逐步形成主动公开政府信息的意识,企业、群众获取政府信息的渠道得到不断扩展,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南等方面取得了新的进展。2010年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全组织机构。为确保政府信息公开工作的顺利推进,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,由副乡长刘秋兰任组长,党政办主任冯芳任副组长,党政办各成员为成员,下设办公室,由冯芳任主任。领导小组办公室负责政府信息公开的日常指导、协调、督办工作。各部门密切配合,干部职工积极参与和人民群众加强监督的工作机制,确保政府信息公开工作的顺利推行。

 (二)落实和制定相关配套制度。我乡认真落实《条例》和上级有关通知精神,制定相关配套制度。要求全乡高度重视政府信息公开工作,认真进行梳理,讲公开信息的相关资料在县政府信息公开系统及乡“民生博客”中予以公布。目前,麟潭乡政府信息梳理发布工作正在稳步推进之中,各单位、部门的机构职能、领导分工、重要政策文件、办事指南等信息已在网上发布。

(三)建立健全工作机制,完善各项制度建设。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我乡认真落实县《关于加强政府信息公开安全工作的通知》,建立长效机制、切实加强保密审查,确保信息安全。  

  二、政府信息主动公开情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  按照《条例》的要求,麟潭乡对应主动公开范围的政府信息形成或者变更之日起按照规定时限及时编排公开目录并予以公开,2010年主动公开政府信息235条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

“麟潭乡政府信息公开目录”包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息共九个子栏目。  

  三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我乡没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的困难和问题。部分干部对政府信息公开工作重视不够,提供的信息条数较少。在监督约束等方面的工作机制尚不健全。

  (二)下一步重点工作

1、充分认识政府信息公开工作的重要性。政府信息公开是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是落实科学发展观、构建和谐社会的需要,是促进依法行政、提高行政效率的需要,是发挥信息功能、服务人民群众的需要。各部门干部要充分认识推行政府信息公开的重要性,切实加强组织领导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例实施方案》履行好自己的职责。

  2、建立健全政府信息公开制度。一是要着力从实际出发,改善政府信息主动公开工作制度中不完善的部分,提高制度的可操作性;三是尽快建立政府信息公开的受理机制。制定政府信息公开的工作规程,明确在开展此项工作中群众的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,进一步维护政府信息公开工作秩序;四是完善政府信息发布保密审查制度。对公布的信息严格审核,确保公开政府信息不发生泄密事件。

  3、切实抓好业务知识培训工作。制订培训计划,对具体从事政府信息公开工作的人员进行培训,确保工作人员正确理解和把握政府信息公开工作的重要意义、《条例》的基本内容、相关工作规范,全面提高工作能力和水平。

  

七、其他需要报告的事项

严格执行《条例》规定,做到“应公开尽公开”。

 

麟潭乡人民政府

2011331