您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日崇义

【走向我们的小康生活】丰州乡雁湖村:产业扶贫为脱贫插上腾飞翅膀

来源: 访问量: 发布日期:2020-07-29 16:40:00

  丰州乡雁湖村原是省级贫困村,村民大多靠外出打工获取收入,“十大扶贫工程”政策实施后,村里开始精准制定帮扶措施,按照“缺什么补什么”原则,大力发展产业,让贫困户实现脱贫增收,2018年雁湖村实现整体脱贫摘帽。村庄面貌得以焕然一新,雁湖村也成为了全县依靠产业脱贫增收的样板。

  来到雁湖村,记者看到产业基地里果蔬长势喜人,各个产业基地都有贫困户忙碌的身影,贫困户个个有事做,笑容挂在脸上。

   “我们以前到外面去很难找到事来做,现在在家门口就能找到事做,真好!”贫困户肖二莲说道。   

雁湖村有建档立卡贫困人口35户116人,其中一般贫困户19户,低保贫困户16户。自脱贫攻坚工作启动以来,针对贫困户外出找不到合适的工作,在家也没什么挣钱门路的情况,村里按照“户户有产业增收路子”的产业发展思路,引导26户贫困户发展传统特色种养产业,通过开展技术培训、协助土地流转、打造示范基地、拓宽销售渠道等措施,大力发展了刺葡萄、蔬菜、脐橙等特色产业,辐射带动了13户贫困户增收致富。

  截至目前,雁湖村共投入85万元实施蔬菜、脐橙产业项目,打造了5个百亩以上的扶贫产业基地,除蔬菜、脐橙外,还有刺葡萄、百香果、毛竹产业基地。通过合作社+农户+土地流转+务工+村集体经济等利益链接机制,实现了产业全覆盖,带动了全部贫困户高质量脱贫致富。通过采取“政府投入、贫困户领养种植、合作社统一管理”方式还打造了50亩白莲鲤鱼种养基地,采取“基地+农户”的方式吸纳贫困户入股。

  “下一步,我们雁湖村将继续扩宽产业发展路子,多渠道引进其它新型产业,让贫困户脱贫路越走越宽。”丰州乡雁湖村党支部书记黄芳云介绍说。(钟崇萌 邱昱剑  黄琛)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭