您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 巩固国家卫生县城专栏

健康促进学校评价标准(试行)

来源:县卫健委 访问量: 发布日期:2021-02-25 08:26:25

健康促进学校评价标准(试行)

 

前提条件:开设健康教育课、符合无烟学校标准、无集体性食物中毒和安全事故发生。

一、健康政策

(一)将健康促进学校工作纳入学校重点工作,公开承诺并呼吁全体师生共同参与健康促进学校建设。

(二)成立健康促进学校工作领导小组,校长是第一责任人,明确相关职能部门职责,定期召开例会。

(三)将健康促进学校工作纳入学校重点工作,所需经费在学校公用经费中列支;有专人负责健康促进学校工作,定期开展培训,提高建设健康促进学校建设能力。

(四)制定健康促进学校工作计划,根据学校特点和学生主要健康问题,选择合适的健康问题作为切入点。整理收集工作记录,完成年度工作总结;制定促进师生健康的政策、规章制度和管理措施。包括校内禁烟、食品安全、健康教育课体育活动、体检和预防接种、健康帮扶等内容。

二、学习生活环境

(一)保证校园环境卫生,整体校园环境优美,卫生无死角,无安全隐患,使用卫生厕所并保持清洁,新建教学楼有洗手设施。

(二)符合无烟学校参考标准,校内无人吸烟,无烟头,无烟草销售广告,禁烟标识规范张贴。

(三)教室人均使用面积满足教学要求;桌椅每人一席;教室灯光明亮。

(四)提供安全、合理的营养膳食,提供充足、安全的饮用水;学生食堂三证齐全,有洗刷、消毒池等清洗设施,生熟分开。

(五)成立不同类型的兴趣小组,开设艺术课程,为学生提供发挥个人潜能的机会,促进学生良好个性的发展。

(六)对困难学生提供适当的支持和帮助。如减免学费、捐款、心理支持等。不体罚辱骂学生,学生无打骂、斗殴行为,相互关心、信任和友好。

三、健康服务

(一)学校设立卫生室或保健室,配备专业技术人员或保健教师,定期接受培训,可为学生提供健康教育、医疗服务或心理辅导。

(二)建立学生健康管理机制。新生入学建立健康档案。每年组织师生健康体检,将健康评价结果告知学生和家长。提醒学生到卫生行政部门指定机构接种常规疫苗和应急疫苗,儿童入学时查验预防接种证和接种记录。积极预防控制营养不良、视力不良、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病。

建立突发公共卫生事件、传染病、学生常见病与多发病管理机制。配合有关单位,开展传染病监测和学生常见病综合防治工作。无集体性食物中毒和安全事故发生,无传染病暴发流行。

四、健康素养

采用规范的(按《中小学健康教育指导纲要》编写)健康教育教材(教师用书),教学过程中配合使用有针对性的课件和健康传播材料。开设高质量的健康教育课程,每学期《体育与健康》等健康教育类课程中有6学时用于健康教育。

体育课课时应达到小学1-2年级每周4学时,3-6年级和初中每周3课时,高中每周2课时。40%以上学生达到《国家学生体质健康标准》良好以上等级,并逐年增长。

在《中小学心理健康教育指导纲要》指导下,根据不同年级学生生理、心理发育特点,开展特定主题的心理健康教育活动,提高学生心理健康素养针对不同年级学生开展特定主题的健康教育活动,提高中小学生在健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等5方面的知识和技能,提高学生健康素养。

学生掌握一定的健康知识,具备基本的健康素养。学生养成良好的健康行为习惯,注意个人卫生。指甲清洁、饭前便后洗手、读写姿势正确、正确做眼保健操、早晚刷牙、睡眠充足、不吸烟、不饮酒。

五、社会互动

(一)定期召开健康教育主题家长会,为家长开设健康讲座,邀请家长参与学校健康教育活动,宣传健康促进学校理念,与家长保持良好的沟通,与家长共同促进学生健康。

(二)学校周围环境建设良好,符合相关规定,清洁安静,有明显的交通提示。

六、建设效果

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭