您当前的位置: 首页 >专题专栏 >县委全面深化改革

崇义县积极打造绿色金融改革“样板县”

来源:县委改革办 访问量: 发布日期:2021-05-22 10:48:37

     崇义县深入践行习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索绿色金融改革新模式,有效推动绿色生态优势向经济发展优势转变,走出一条绿色金融助推高质量发展新路子。2020年崇义县成为全省绿色金融改革唯一试点县,在全省“两山”转化金融服务工作现场会上作经验交流发言。

   建强体系夯基础,培育“两山”转化“金融土壤”

    立足森林覆盖率88.3%、列全国集体林业县之首的资源禀赋,积极探寻新思路、新方法、新机制,优化政策、资源、资金等要素供给,全面夯筑绿色金融发展根基。一是做大绿色增量。作为国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,大力实施生态环保工程,精准提升森林质量,开展生态价值实现机制试点,推动绿色资源资产不断增值,进一步凸显绿色生态优势。目前已建成商品材基地140万亩,森林经营样板示范林基地51万亩,拥有国家级自然保护区1个、省级自然保护区2个、国家湿地公园1个。成功创建省级生态乡镇10个,省级生态村10个,市级生态村83个,市级以上生态村占全县行政村总数的75%。二是强化顶层设计。建立完整的绿色金融发展规划,以省绿色金融改革创新领导小组名义印发县级绿色金融改革试点实施方案,率先在赣州市制定县级绿色金融标准体系,制定出台《崇义县绿色企业认定方法》《崇义县绿色项目认定方法》等文件,进一步明确绿色金融体系建设与政策支持方式,形成多层次绿色金融组织体系和多层级服务支撑体系,为推进县域绿色金融改革打下坚实基础。三是优化保障机制。成立县绿色金融改革试点工作领导小组,设立绿色金融服务办公室,统筹协调推进全县绿色金融改革试点工作。县财政每年统筹安排200万元专项支持绿色金融发展。将绿色金融纳入县域高质量发展考核评价体系,对完成指标任务的金融机构给予财政奖励,推动绿色金融改革落地见效。

  创新产品优服务,激发绿色金融改革“源头活水”

   大力推进绿色金融产品和服务创新,丰富绿色企业融资渠道,引导资金更多流向实体经济,提升实体经济发展的内生动力。一是优化企业融资平台。创新设立中国银行生态支行,打造生态资源资产运营机构。依托“崇义绿色生态板块”股权市场服务平台资源,出台《崇义县加快推进企业股改挂牌上市的实施意见》,建立绿色企业信息共享机制,大力扶持县域绿色企业股改上市,兰洋福苑和田润农业等绿色企业先后完成股改,齐云山食品、力道新能源2家绿色企业相继启动股改进程,实现全县1家绿色企业挂牌上市,9家绿色企业完成股改,6家绿色企业在标准层挂牌,24家绿色企业在展示层展示,企业股改数量列赣州市第一。二是创新开发绿色保险。围绕刺葡萄、高山茶等特色产业,创新开发特色农产品气象指数保险、产量保险、价格指数保险、收入指数保险等独具特色保险产品,同步优化县级财政补偿标准。开展环境污染强制责任险和生猪“保险+期货”试点,创新生态环保商业保险,推动资源优势有效转化,累计为上堡梯田、阳明山森林公园等核心景区提供2700万元的风险保障。三是拓宽绿色信贷渠道。开展绿色债券、 绿色基金等金融服务,创新“政企银”对接合作机制,设立“绿色产业融合信贷通”,以“政府+龙头企业”的方式共同设立5000万元的风险保证金,撬动4亿元银行信贷资金,为绿色融资项目提供全方位、专业化的金融信贷服务。2020年,江西章江源旅游发展有限公司成功发行5亿元绿色项目收益专项公司债,县水务集团推行2亿元ABS,实现绿色信贷余额32亿元,占全县贷款余额30%,同比增长73%。

   多向融合助产业,打造县域高质量发展“绿色引擎”

    紧紧围绕经济社会发展关键领域,多维度融合推进绿色金融创新“蝶变”,实现绿色生态经济贡献率超过60%,为县域经济高质量发展提供有力支撑。一是绿色金融加速产业融合。充分发挥三产融合发展示范园集聚效应,创新设立绿色金融服务中心,成功争取亚洲开发银行2400万美元、世界银行3000万美元的低息贷款投向绿色产业和项目。同时借助“信贷通”等绿色金融产品,组建崇天然公司,推动崇义水饺、高山茶、刺葡萄等特色产业融合发展。2020年获评第二批国家农村产业融合发展示范园、全国第三批农村创业创新典型县。二是绿色金融助推林业发展。制定出台《崇义县绿色金融助推林业发展的实施方案》,设立“两山银行”,组建林权收储服务中心,设立林权收储“一链式”服务窗口,为林业林权资产资本化铺路搭桥。创新林权抵押担保形式,采取“政府+协会”合作出资的方式,设立5000万元林权收储保证金,撬动合作银行不低于8倍的贷款,有效解决过去“银行机构向林业产业贷款内生动力不足”的问题,全面激活林业“沉睡资产”,目前累计发放林权贷款14.2亿元。三是绿色金融赋能品牌增值。依托绿色金融支持,在实施生态品牌建设中引入绿色众筹、区域共建等创新形式,构建起“1+N”区域公共和企业品牌相结合的“母子”品牌体系,进一步推动生态产品品牌价值有效提升。比如最新发布的“崇水山田”区域品牌仅一个月的产品销售额就突破5000余万元。2020年,崇义高山茶获中华品牌商标博览会金奖,上堡大米获第二届江西“生态鄱阳湖 绿色农产品”博览会产品金奖,上堡雪竹春绿茶和华森王生态板等2个品牌获评江西名牌产品。

                                                                 (摘自《江西改革动态》2021年5月22日

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭